Eigene Kartenkombinationen abspeichern

Sie haben die Möglichkeit, sich eigene Kartenkombinationen (WMC) anzulegen.

Als angemeldeter Nutzer stehen Ihnen diese Zusammenstellungen dauerhaft zur Verfügung. Als Gast-Nutzer werden die WMCs jeden Tag um Mitternacht gelöscht.

Melden Sie sich zuerst unter "Mein GeoPortal.rlp" an.

Stellen Sie Ihre Kartenzusammenstellung zusammen - durch Suchen spezieller Dienste, digitalisieren von Gebieten - und speichern Sie es mit Hilfe des Werkzeugs () ab. Hierbei muss nur der Titel vergeben werden.

Gespeichert werden alle integrierten Daten, alle eigens digitalisierten Daten, die Größe des kartenansichtsfensters und die Startposition.

Zum Aufrufen Ihrer Zusammenstellungen klicken Sie auf . Sie erhalten hierauf eine Liste aller WMCs, die sie angelegt haben. Ein Klick auf  öffnet die entsprechende Kartenkombination an der festgelegten Position.

Als angemeldeter Nutzer können Sie jederzeit ein WMC auch anpassen und ändern. Klicken Sie hierzu auf Speichern und wählen den Titel des WMCs aus, das sie überschreiben wollen. Damit erstellen Sie keine Unmenge an ähnlichen Dokumenten.

Ein abgespeichertes WMC kann auch als Link verschickt werden oder auf einer Homepage integriert werden.Den Link finden Sie unter "WMC laden" und API's.Per Klick auf das rechts aufgeführte Symbol erhalten Sie den Link, den Sie lediglich kopieren und einfügen müssen.

Achten Sie dabei nur darauf, dass nur freie Dienste anderen Nutzern angezeigt werden können - d. h. zugangsbeschränkte, kostenpflichtige Dienste werden den extrernen Nutzern nicht angezeigt.