Importieren / Exportieren

Importieren

Daten können - wenn sie bereits vorhanden und in entsprechendem Format vorhanden sind - importiert werden. Unterstützt werden Daten im KML, GPX und GeoJson-Format. Ebenso kann eine URL eingebunden werden, die zu einem im Internet verfügbaren Datensatz führt. Diese müssen ebenso die zuvor genannten Datenformate unterstützen.

Der Import funktioniert ähnlich wie das anlegen eines neuen Datenordners (siehe Abb. 1): Per Klick auf das Plus-Symbol öffnet sich ein neues Fenster, in dem unter "Laden" lokal vorhandene Daten importiert bzw. über "Externe Quelle" eine URL eingebunden werden kann.

Abbildung 1: Mögliche Wege des Datenimports

Exportieren

Weiterhin können die digitalisierten Informationen exportiert werden - per Klick auf den blauen Pfeil und "Export", stehen Ihnen drei Dateiformate zur Verfügung (siehe Abb. 2 und 3).

Mit dem Export können die Daten lokal auf Ihrer Festplatte gespeichert werden und zu einem späteren Zeitpunkt wieder importiert werden. So können im GeoPortal.rlp erfasste Daten in einem GIS weiterverwendet werden.

Abbildung 2: Geometrien exportieren

Abbildung 3: Mögliche Datenformate